Я – родитель: что мне нужно знать? (часть четвертая)

Ура, кризис трех лет остался позади и теперь наступает пора спокойного развития ребенка. Она продлится примерно лет до семи.

В этой же статье мы сделаем упор на малышей от трех до пяти лет. И главным нововведением этой поры является детский садик. Конечно, детский сад, при наличии в нем яслей, принимает детей и гораздо раньше, чем в три года, однако, средний возраст знакомства с детским садом именно три года.

В период между тремя и пятью годами ребенок уже умеет складно говорить целыми предложениями, описывать предметы словесно, легко узнает их на картинках, знает основные формы и цвета. С этими знаниями он, конечно, не рождается, а постепенно постигает их дома, в детском саду или в развивающем центре. Кстати, у нас имеется двухгодичный курс общеразвивающих занятий с применением интерактивных технологий для малышей 3-5 лет, направленный на обучение и закрепление знаний, полученных вне нашего центра.

Но вернемся к детскому саду. Придя туда, ребенок впервые в жизни остается не в привычном безопасном пространстве с мамой, папой или бабушкой, а один среди других таких же детей. Конечно, это стресс. И именно поэтому необходимо заранее подготавливать ребенка к тому, что он не всегда будет с мамой.

Я – родитель: что мне нужно знать? (часть четвертая)

Прежде всего, самим родителям, надо понимать, что детский сад или развивающий центр – это не ужасные места, а наоборот, это места, где всё направлено на развитие и социализацию Вашего ребенка. Там малыш впервые начинает взаимодействовать с другими детьми самостоятельно, без опоры на родителей, но в тоже время под чутким присмотром воспитателей или преподавателям.

Также нельзя исключать и элементы здоровой конкуренции между детьми – в малых группах дети легче усваивают новый материал глядя на сверстников, чем в индивидуальном порядке. Потому что так интереснее. Именно в этот период закладываются основы взаимодействия детей в группах. А это очень важные качества для дальнейшей жизни юного человека.

Да, адаптация к новому месту, к новым людям и отсутствию постоянного присутствия родителей – это всегда нелегко. Но Вам важно помнить, что Ваш настрой передается и ребенку. Чем сильнее тревожитесь Вы, тем сильнее тревожится ребенок и тем сильнее затягивается его адаптация.

Подчеркивайте положительные моменты, подпитывайте интерес ребенка к новым занятиям и ему будет значительно легче! Не фокусируйтесь на неприятных моментах («о, как ты там кушаешь, там же еда из столовой!!!» - едва ли это воспитает положительные чувства и заставит ребенка там питаться). В нашем же центре, для облегчения адаптации к новому месту и социализации малышей предусмотрены занятия, первоначально проводящиеся совместно с родителем, в безопасной для ребенка среде. Постепенно, присутствие родителей на занятиях сокращается, и адаптация происходит менее болезненно!

Рыжкова Анна Александровна
Рыжкова Анна Александровна
Руководитель ДРЦ
Записаться на пробное занятие
Пробное занятие поможет ребёнку узнать о нас больше, а педагогам определить круг интересов малыша.
Записаться на пробное занятие

О нас

«PROДетки» — детский развивающий центр в Волгограде, место, где ваш ребёнок будет развиваться в интересной для него форме, получит массу новых и полезных знаний. Для этого у нас есть много интересных возможностей: интерактивный пол с богатым набором программ, интерактивный световой пескостол, современная мультстудия и многое-многое другое. У нас есть все необходимые документы и разрешения, поэтому мы несем полную ответственность за свою деятельность!

Обучение платное, подробнее о стоимости, абонементах и программах вы можете узнать в разделе "Платные услуги"

Подробнее →

Сведения об образовательной организации →

развивающий центр в Волгограде