Я – родитель: что мне нужно знать? (часть третья)

Сегодня мы с Вами поговорим о самом первом кризисе в жизни ребенка – кризисе трех лет или кризисе «Я сам!».

Возрастной кризис – это период перехода от одной ступени развития к другой, абсолютно новой. И самый первый кризис в жизни малыша наступает в возрасте трех лет. В этом возрасте малыш впервые осознает себя как личность. Обретает уже значительную самостоятельность (свобода передвижения, навыки самостоятельного употребления обогатившийся сенсорный опыт) и именно в этом возрасте ребенок стремится получить еще и свободу выбора. Он хочет самостоятельно выбирать одежду, игрушки, еду. А еще он хочет делать все сам, собственно отсюда и название кризиса «Я-сам!».

В основном данный период характеризуется нестабильным, истеричным поведением, даже у спокойных в первые три года жизни малышей. Также часто можно наблюдать агрессивные элементы в поведении детей. Они могут обзывать родителей, стараться ударить. Обычно для этого нужна хоть какая- то причина, но ее может и не быть. Это стандартные проявления переходного периода. Ребенок заявляет о себе: «Я сам! Я хочу! Мне нужно!» Обретая собственную индивидуальность, он стремится проявить ее абсолютно везде. Например, раньше манная каша была любимейшим деликатесом, а сейчас принципиально остается нетронутой, если мама не предложила ему выбор.

Я – родитель: что мне нужно знать? (часть третья)

К сожалению, универсального совета, как быть родителям в подобной ситуации – не существует. Каждый ребенок, родитель, семья – все сугубо индивидуальны и решение данной проблемы также индивидуально.

Единственные условно универсальные советы - это помнить о том, что это временный период. Он закончится и в Вашей жизни начнется новый этап. Также, большинство психологов советуют быть спокойнее и не отвечать агрессией или истерикой на истерику ребенка. Вы переживаете и это нормально. И бывает неприятно, когда чадо падает на пол в магазине и начинает истошно требовать очередную игрушку. Однако, не у всех детей этот период походит настолько тяжело. Чтобы облегчить его протекание родители заранее должны принять меры, такие как: предоставление выбора ребенку («куда ты хочешь, на эту площадку или на ту?»), терпеливое разъяснение «необходимых вещей», причем не по одному разу, ну и воспитание в себе терпения в тот момент, когда хочется все сделать быстрее и качественнее, чем потратить намного больше времени в ожидании выполнения этого дела ребенком.

Например, Вы затеяли дома уборку, и Ваш трехлетка рвется Вам помочь. Понятное дело, что пыль Вы сами вытрете лучше, но научит ли это чему-нибудь Вашего ребенка? Вряд ли! Не давая ему возможности сделать это самостоятельно, Вы можете просто отбить у него желание делать что-либо вообще и спровоцировать очередную истерику. А в будущем, когда Вашему чаду будет 15 лет, Вы будите удивляться: «Почему же он не помогает с уборкой?!» Вывод напрашивается сам!

Главное, помните, это ненадолго! Кризис пройдет и наступят более спокойные времена… До следующего кризиса)) Но это необходимо!

Тренируйте терпение!

Рыжкова Анна Александровна
Рыжкова Анна Александровна
Руководитель ДРЦ
Записаться на пробное занятие
Пробное занятие поможет ребёнку узнать о нас больше, а педагогам определить круг интересов малыша.
Записаться на пробное занятие

О нас

«PROДетки» — детский развивающий центр в Волгограде, место, где ваш ребёнок будет развиваться в интересной для него форме, получит массу новых и полезных знаний. Для этого у нас есть много интересных возможностей: интерактивный пол с богатым набором программ, интерактивный световой пескостол, современная мультстудия и многое-многое другое. У нас есть все необходимые документы и разрешения, поэтому мы несем полную ответственность за свою деятельность!

Обучение платное, подробнее о стоимости, абонементах и программах вы можете узнать в разделе "Платные услуги"

Подробнее →

Сведения об образовательной организации →

развивающий центр в Волгограде