Второй ребенок в семье: ревность или дружба?

Последнее время все чаще стали слышны вопросы о том, что делать, если старший ребенок ну никак не хочет принимать младшего? О какой братской любви может идти речь, если один другого фактически готов извести ревностью? Давайте попробуем разобраться с самого начала, что можно предпринять для гармонии в отношениях братьев и сестер, еще до появления младшего.

Появление уже первого ребенка заметно меняет взаимоотношения родителей и выводит их на качественно новый уровень. Они уделяют все свое внимание уже не друг другу, а малышу. И родители, успешно преодолевшие этап перестройки с двоих на троих, начинают задумываться о появлении четвертого. А вот ребенок в это время обычно еще ни о чем таком не задумывается, хотя часто малыши говорят, что хотели бы братика или сестренку. Он привыкает быть один, все внимание получает тоже он – и это в порядке вещей. А с появлением второго малыша мир первого становится с ног на голову. 

Чтобы максимально снизить негативные проявления ревности (кстати, вполне нормального явления) необходимо с самого начала включать старшего малыша в дела взрослых, касающихся второго ребенка. Ни в коем случае не скрывать будущее пополнение в семье! Представляете, какой шок испытает малыш, когда ему совершенно неожиданно принесут, а главное оставят насовсем, маленького и постоянно кричащего на первых порах ребенка???

Второй ребенок в семье: ревность или дружба?

Так вот, чтобы этого избежать, необходимо разговаривать с малышом о будущем пополнении семьи еще в момент беременности. И, соответственно, включать его в такие важные моменты, как выбор имени младшего или цвета его кроватки. Тогда старший будет чувствовать себя нужным, важным и, и правда, старшим.

Еще более необходимо объяснять ребенку, что любить его меньше не станут. Уделять времени будут чуть меньше не потому, что перестали любить, а потому, что младший сам не справится. Мысль о том, что старший ребенок сильнее и может помогать родителям в заботе о младшем придет ему не сразу, но при постоянных беседах и демонстрациях его необходимости в семье – обязательно придет. При этом самим родителям стоит допускать старшего к младшему с самого начала, доверяя ему максимально возможный список дел, связанных с младшим (соответственно возрасту, конечно). 

Но помните, старший ребенок может Вам помогать, но он не обязан быть нянькой! Вы же не ему рожали, в конце концов. У него должны быть свои дела и возможность не выполнять обязанности няньки, иначе общение между детьми сделается тяжкой повинностью, а не радостью близких отношений.

А еще, как бы трудно не было, но находите время на личное общение со старшим ребенком без других членов семьи. Хотя бы полчаса в день должны быть посвящены лично ему – без младшего на руках или телефона около уха. 

Часто при отсутствии такого времени старший ребенок ощущает себя покинутым и ненужным, как будто его просто заменили новым. И это вызывает желание привлечь к себе внимание. Но каким способом? Да самым простым и известным ему – проявлением агрессии и непослушанием. Ребенок еще не дорос до того возраста, в котором он может подойти и сказать: «Мам, пап, мне так Вас не хватает! Обратите на меня внимание! Я же Вам нужен, правда? Вы меня не разлюбили?» Своей агрессией и непослушанием он чаще всего и задает Вам эти вопросы. Просто их нужно увидеть. И не лениться повторять малышу, что его любят. 

И правда любить. Обоих. И про друг друга не забывать, Вы не только мама с папой, но и муж и жена. Это тоже важно.

Рыжкова Анна Александровна
Рыжкова Анна Александровна
Руководитель ДРЦ
Записаться на пробное занятие
Пробное занятие поможет ребёнку узнать о нас больше, а педагогам определить круг интересов малыша.
Записаться на пробное занятие

О нас

«PROДетки» — детский центр развития в Волгограде, место, где ваш ребёнок будет развиваться в интересной для него форме, получит массу новых и полезных знаний. Для этого у нас есть много интересных возможностей и направлений: интерактивный пол с богатым набором программ, интерактивный световой пескостол, современная мультстудия, обучение танцам маленьких детей, детский логопед в Волгограде и многое-многое другое. А главное это педагоги и логопед для ребёнка 3-5 лет и старше. Также имеются все необходимые документы и разрешения, поэтому мы несем полную ответственность за свою деятельность!

Обучение платное, подробнее о стоимости, абонементах и программах вы можете узнать в разделе "Платные услуги"

Подробнее →

Сведения об образовательной организации →

развивающий центр в Волгограде