Виды исполнительных функций и их развитие у детей

Каждый человек должен стремиться контролировать свои мысли, чувства и действия, особенно в моменты конфликта. Набор высокоуровневых процессов крайне важен для ребёнка, так как от степени его развития зависит успеваемость в школе, нормальная социализация и пр. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители эффективными способами поддерживали и развивали исполнительные функции в раннем возрасте у ребенка.

Разновидности исполнительных функций

Управляющие функции высшего уровня играют важную роль в жизни ребёнка.

Существует несколько видов исполнительных функций, которые различаются особенностями проявления в детском возрасте:

  • Когнитивная гибкость. Позволяет решать повседневные задачи, используя воображение и креативный подход. Человек может творчески мыслить и выбирать, как ему поступить по мере того, как изменяются обстоятельства.
  • Самоконтроль. Эта способность "маленького человека" состоит в том, чтобы не поддаться соблазнам и действовать в соответствии со своей совестью. Контролирую себя самостоятельно, ребёнок становится более сосредоточенным и настроенным на результат.
  • Рабочая память — это способность ребенка запоминать информацию, и, когда будет нужно, использовать ее.
Виды исполнительных функций и их развитие у детей

Формирование исполнительных функций у ребенка

У ребёнка исполнительные функции формируются достаточно медленно, что обусловлено физиологическими данными, возрастными и индивидуальными особенностями. Исполнительные функции начинают развиваться у "маленького человека" в тот момент, когда он начинает анализировать, что происходит в окружающем мире, когда какая-либо ситуация сказывается на его жизни, настроении, внутренних чувствах.

Хорошо развитые исполнительные функции — залог качественной успеваемости в школе, развития интеллекта, формирования желания учиться.

Слабое развитие этих функций может быть связано:

  • с СДВ и чрезмерной активностью;
  • с аутизмом;
  • с расстройствами поведения.

Чтобы развить у ребёнка исполнительные функции, нужно обратиться к психологу, который на занятиях сумеет определить, в чем причина медленного развития способностей и в каком направлении следует двигаться, чтобы эффективно решить проблему. Способствуют развитию исполнительных функций некоторые виды спорта, а также прослушивание музыки.

Детский развивающий центр в Волгограде «PROДетки» приглашает на занятия детей в возрасте от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет. Комплексное развитие детей рассчитано на разные возрастные группы, и позволит дошкольникам обучаться, играя и лучше усваивая материал. 

Центр «PROДетки» — это море возможностей для реализации потенциала вашего ребенка.

Рыжкова Анна Александровна
Рыжкова Анна Александровна
Руководитель ДРЦ
Записаться на пробное занятие
Пробное занятие поможет ребёнку узнать о нас больше, а педагогам определить круг интересов малыша.
Записаться на пробное занятие

О нас

«PROДетки» — детский центр развития в Волгограде, место, где ваш ребёнок будет развиваться в интересной для него форме, получит массу новых и полезных знаний. Для этого у нас есть много интересных возможностей и направлений: интерактивный пол с богатым набором программ, интерактивный световой пескостол, современная мультстудия, обучение танцам маленьких детей, детский логопед в Волгограде и многое-многое другое. А главное это педагоги и логопед для ребёнка 3-5 лет и старше. Также имеются все необходимые документы и разрешения, поэтому мы несем полную ответственность за свою деятельность!

Обучение платное, подробнее о стоимости, абонементах и программах вы можете узнать в разделе "Платные услуги"

Подробнее →

Сведения об образовательной организации →

развивающий центр в Волгограде