8 927 510 02 99
8 937 530 25 94
г. Волгоград, ул. Горячеводская, 21
3-5 лет 5-7 лет Анкета для родителей
ГлавнаяСтатьиСДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности

 

В прошлой статье мы затронули с Вами тему детских истерик, связанных с карантином или не связанных. Но что, если яркие выплески эмоций, неусидчивость, постоянные метания от одного занятия к другому, это не следствие самоизоляции и усталости от нее, а что-то большее? Тогда, вероятно, мы можем столкнуться с таким понятием, как СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

 

Важно помнить, что такой диагноз может поставить только врач-невролог! Ни в коем случае, даже если Вам кажется, что ребенок постоянно находится в движении, не спокоен или отличается слишком большой подвижностью и неусидчивостью, самостоятельно лечить его категорически нельзя. Детей с СДВГ обычно видно уже с раннего возраста, однако, наибольшее количество обращений к врачам зафиксировано лишь с началом обучения в школе. Консультация специалистов: невролога и психолога – лишней точно не будет. 

 

Теперь кратко о том, что такое СДВГ вообще. Синдром дефицита внимания и гиперактивности — это поведенческое расстройство, обусловленное неврологическими причинами. Детям с таким диагнозом гораздо сложнее учиться в школе и поддерживать социальные контакты из-за неусидчивости и импульсивности. Они часто теряю вещи, «считают ворон» на уроках, не запоминают много информации сразу, легко отвлекаются на посторонние стимулы, не доводят начатое до конца, не умеют общаться в большой группе сверстников. Считается, что около 30% детей могут «перерасти» это состояние, однако, уповать на это все же не стоит. 

 

При наличии у ребенка подтвержденного диагноза СДВГ обычно назначается поддерживающая медикаментозная терапия и коррекционные занятия с психологом, но кое-что Вы можете делать и самостоятельно. Например, гиперактивному ребенку трудно выполнить какое-то действие по длинной инструкции, а это значит, что инструкцию надо подавать поэтапно, медленно и контролировать выполнение каждого этапа. А еще необходимо хвалить ребенка за каждое успешно выполненное действие и мотивировать его на свершение следующих побед. Ваш главный союзник в воспитании ребенка, кстати, не только с СДВГ, но и вообще любого ребенка – терпение. Нет, не так, ТЕРПЕНИЕ, вот так. Учить, повторять по многу раз, проверять, исправлять и все это спокойно, дружелюбно. Понятно, что это тяжело. Иногда проще сделать самим, сохраняя нервы и время, но это ведь медвежья услуга получается. Не научится чему-то сейчас – многое упустит потом. Еще и поэтому важно, при наличии в семье обоих родителей, заниматься ребенком вместе. Когда у мамы кончается терпение в работу включается папа и наоборот. А еще важным элементом в воспитании такого малыша является четкое расписание дня, чтобы он привыкал к выполнению необходимых вещей в определенное время. И соблюдать такое расписание необходимо даже на выходных.

 

Ну и самый главный принциплюбите своего ребенка. Не жалейте чересчур, не держите в строгости, потому что якобы так проще его воспитывать, а любите.

 

Дети, уверенные в любви своих родителей, растут гораздо более счастливыми и успешными, каких бы диагнозов им не ставили врачи!

 
 

Посмотрите также:

Второй ребенок в семье: ревность или дружба?
Последнее время все чаще стали слышны вопросы о том, что дел...
Уборка в детской комнате: радость или наказание?
Детская комната — это маленький личный мир ребёнка, гд...
Икота у детей лечить или нет
Икота — это явление встречается и у взрослых, и у дете...
Комплексные развивающие занятия для детей в Волгограде по программе «Я познаю мир»
Детство каждого малыша полно удивительных открытий: он знако...
Профессиональный логопед для ребенка в Волгограде
Возраст от 5 до 7 лет – это время, когда малыш переход...
Игровая форма обучения дошкольников
Процесс обучения детей дошкольного возраста весьма сложен и ...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть первая)
После 9 волнительных месяцев ожидания, родители с трепетом п...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть вторая)
Прошлая наша статья была посвящена Вам-родители! Теперь дава...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть третья)
Сегодня мы с Вами поговорим о самом первом кризисе в жизни р...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть четвертая)
Ура, кризис трех лет остался позади и теперь наступает пора ...