Логопед или дефектолог?

Частым поводом для волнения родителей является нарушение речи у ребенка. В таких случаях нужна помощь специалиста, только вот именно какого? Многим не ясна разница между логопедом и дефектологом. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Логопед, как и дефектолог не являются врачами. В своей профессиональной деятельности они должны суметь найти контакт с ребенком, установить суть проблемы и решить её. В связи с этим можно смело сказать, что их деятельность это совокупность педагогики, медицины и психологии. А разница между ними заключается, собственно, в характере проблем и методах их устранения.

В первую очередь логопед проводит свою работу со здоровыми детьми, которым необходимо усовершенствовать дикцию, исправить звукопроизношение и т.д. Т.е. проблемы, решаемые логопедом основаны на индивидуальных особенностях развития речи, которым не сопутствуют какие- либо патологии развития. К тому же логопед начинает свою работу с детьми, которые достигли возраста трёх лет, только с этого возраста становится понятно, что именно необходимо корректировать.

Дефектолог же помогает детям, у которых имеются особенности психофизического развития. И при этом корректировка речевого нарушения - это лишь малая часть направления работы дефектолога. Причем дефектолог свою работу может проводить с детьми, которым исполнился уже 1 год. Ведь его работа основывается на преодолении отставания в развитии. Таким образом дефектолог решает проблемы обучения, социализации и воспитания детей, имеющим отклонения в развитии.

Логопед или дефектолог?

В связи с этим существует и различная специализация у дефектологов они подразделяются на:

  • дефектолог – сурдопедагог;
  • дефектолог – тифлопедагог;
  • дефектолог – логопед;
  • дефектолог – олигофренопедагог.

Но на практике такое разделение больше является условным, так как дефекты в развитии как правило сочетаются между собой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что по своей сути логопед - это узкоспециализированный дефектолог. А определить помощь какого именно специалиста логопеда или дефектолога нужна Вашему ребенку, Вы сможете наверняка узнать только после консультации, ведь порой переживая за своё чадо не можем объективно оценить истинную ситуацию, усложняя или же упрощая её.

Поэтому в нашем детском развивающем центре «ProДетки» мы рады предложить Вам услуги как логопеда, так и дефектолога!

Рыжкова Анна Александровна
Рыжкова Анна Александровна
Руководитель ДРЦ
Записаться на пробное занятие
Пробное занятие поможет ребёнку узнать о нас больше, а педагогам определить круг интересов малыша.
Записаться на пробное занятие

О нас

«PROДетки» — детский центр развития в Волгограде, место, где ваш ребёнок будет развиваться в интересной для него форме, получит массу новых и полезных знаний. Для этого у нас есть много интересных возможностей и направлений: интерактивный пол с богатым набором программ, интерактивный световой пескостол, современная мультстудия, обучение танцам маленьких детей, детский логопед в Волгограде и многое-многое другое. А главное это педагоги и логопед для ребёнка 3-5 лет и старше. Также имеются все необходимые документы и разрешения, поэтому мы несем полную ответственность за свою деятельность!

Обучение платное, подробнее о стоимости, абонементах и программах вы можете узнать в разделе "Платные услуги"

Подробнее →

Сведения об образовательной организации →

развивающий центр в Волгограде