8 927 510 02 99
8 937 530 25 94
г. Волгоград, ул. Горячеводская, 21
3-5 лет 5-7 лет Анкета для родителей
ГлавнаяСтатьиДетские истерики!

Детские истерики!

 

Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как детская истерика. Вероятно, за время карантина кто-то с ней уже встретился. Но здесь необходимо увидеть разницу: Ваш ребенок до изоляции проявлял свои эмоции в таком виде или же это проявилось только сейчас?

 

Если только сейчас, то скорее всего, это воздействие накопленной усталости. Да-да, дети тоже могут уставать, как бы мы не старались разнообразить их жизнь в изоляции. Получение нового опыта сократилось в разы, привычное общение – минимально, и одно и то же вокруг… И нельзя забывать, что дети очень хорошо считывают родительские эмоции, а ведь многие родители сейчас находятся в стрессовом состоянии. В таком случае, истерика – это выплеск эмоций ребенка, за который не нужно ругать. Нужно в первую очередь, успокоиться самим. В данном случае пресловутое «создание благоприятного эмоционального фона в доме» не просто слова, это Ваш план на будущее.

 

Если же истерики Вас сопровождали и ранее, то причина, конечно же, не в режиме изоляции. А в чем? Здесь возможны варианты. Не всегда истерика – манипуляторный метод. Иногда ребенку грустно и непонятно, а за счет несформированности многих отделов мозга свои чувства он проявляет только так. Он не «не хочет» вести себя «хорошо», он прост еще не умеет. Вам важно пожалеть и успокоить. И совершенно необязательно успокаивать новой вещью или вкусной едой – так Вы рискуете закрепить реакцию и перевести ее потом в плоскость манипуляции Вами же. Ребенок должен чувствовать Вашу заинтересованность в своем состоянии и Ваше желание помочь. Хотя Вам тоже может быть сложным понять и сдержать свои собственные эмоции, в порыве неприятия этого можно накричать, отвернуться, наказать, тем самым спровоцировав страх выражения эмоций у ребенка в дальнейшем.

 

Но часто истерики бывают в целях проверки рамок дозволенного, наиболее распространенный пример – «купи!» в магазине. Здесь главное, не поддаваться на слезы и шантаж. Конечно, идеальный вариант, когда ребенку с самого маленького возраста объясняют, доходчиво и терпеливо, что такое деньги и откуда они берутся. Но так бывает не всегда. Тогда приступите к этому! И вопрос касается не только магазина и денег, а, например, когда ребенок отказывается кушать нужную еду и требует сладостей в форме истерики. Желание дать ему конфету и сиюминутно успокоить большое, да. Но последствия сиюминутного спокойствия – нарастание требований в дальнейшем! Может, стоит приложить больше усилий сейчас?

 

А если вдруг, приведенные в статье примеры и формы взаимодействия в Вашем случае не работают, то Вы всегда можете обратиться к специалистам за консультацией.

 

Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы Вам помочь! 

 
 

Посмотрите также:

Комплексные развивающие занятия для детей в Волгограде по программе «Я познаю мир»
Детство каждого малыша полно удивительных открытий: он знако...
Детская психология : как научиться понимать своего ребёнка
Согласно учению Зигмунда Фрейда, в детском возрасте человеко...
Дошкольник в детском саду: советы родителям
Детям очень важно видеть и понимать, что родители интересует...
Уборка в детской комнате: радость или наказание?
Детская комната — это маленький личный мир ребёнка, гд...
Профессиональный логопед для ребенка в Волгограде
Возраст от 5 до 7 лет – это время, когда малыш переход...
Игровая форма обучения дошкольников
Процесс обучения детей дошкольного возраста весьма сложен и ...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть первая)
После 9 волнительных месяцев ожидания, родители с трепетом п...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть вторая)
Прошлая наша статья была посвящена Вам-родители! Теперь дава...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть третья)
Сегодня мы с Вами поговорим о самом первом кризисе в жизни р...
Я – родитель: что мне нужно знать? (часть четвертая)
Ура, кризис трех лет остался позади и теперь наступает пора ...